Почему выпадают волосы у женщин

Практически каждая женщина сталкивалась с проблемой выпадения волос. Сам по себе процесс обновления является совершенно естественным. Волосы имеют свой жизненный цикл и выпадают при его завершении, чтобы уступить место росту новых волосков. Нормой может считаться выпадение до 100 волосинок в день.

Однако, если выпадение волос сопровождается заметным поредением, уменьшением густоты или просветами в волосяном покрове — это может свидетельствовать о серьезной проблеме. В таком случае нужно определить причины алопеции (интенсивного выпадения волос) и предпринять все необходимые меры по их устранению.

Причины выпадения волос у женщин

Условно разделяют временные и наследственные причины потери волос.

Временная потеря волос может быть вызвана нарушениями в работе организма, механическим воздействием или внешними факторами. Например:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • изменение гормонального фона;
  • беременность или роды;
  • применение агрессивных косметических средств;
  • частое использование фена, утюжка или плойки;
  • неправильный уход за волосами;
  • влияние внешней среды;
  • сильный стресс.

Также поредение некогда густых локонов могут спровоцировать длительная температура, болезни и, как следствие, прием лекарственных препаратов. В первую очередь это касается антибиотиков, однако и хронические заболевания (например проблемы с эндокринной системой, кисты, поликистоза яичников, гормональные сбои) могут запустить процесс выпадения.

Другая причина выпадения волос — наследственность. Этот тип чаще проявляется у представителей сильного пола, женщины охватывают только 20% случаев.

Также часто выпадение волос связано с воздействием гормонов на волосяной фолликул, и имеет определенную схему развития. Наиболее подвержены этой проблеме женщины после наступления менопаузы. Однако некоторые факторы могут запустить ее раннее развитие и стремительную потерю любимых локонов.

  • Природные гормональные перепады: беременность, роды, климакс;
  • Заболевания, связанные с гормональным фоном: проблемы с щитовидной железой, поликистоз яичников и пр.;
  • Прием гормональных препаратов.

Также не следует исключать влияние косметических средств. Силиконы, сульфаты и прочие химические компоненты могут забивать луковицу волоса, провоцируя выпадение.

Как проявляется алопеция

Алопеция у женщин может не иметь четких границ и контуров либо, наоборот, характеризоваться определенной схемой выпадения.

Диффузное выпадение волос относится к самому распространенному виду алопеции. Различают телогеновое и анагеновое выпадение. Анагеновое происходит в момент активного роста волос, характеризуется обильным и стремительным поредением покрова. Встречается этот тип не часто и возникает, как правило, после сильного токсического воздействия (радиации, облучения и т.д.). Телогеновое выпадение волос составляет около 80% случаев. Волоски выпадают равномерно по всей коже головы, без определенной локализации и появления залысин. Проявляется процесс спустя 2-3 месяца после перенесенной болезни, родов, длительной температуры, диеты и прочих внешних факторов. Как правило, выпадению предшествует ухудшение качества волос.

Очаговая алопеция (так называемая “пелада”) – это временная потеря волос на конкретном участке головы, обычно радиусом в 2-2,5 сантиметра. Причинами пелады чаще всего являются длительный стресс, гормональные изменения или инфекции. Этим заболеванием страдают около 1,5% населения Земли, как мужчины, так и представительницы прекрасного пола. Очаговое выпадение волос может как зарасти самостоятельно, так и увеличиться в размерах, достигая 10-15 сантиметров. Именно поэтому важно не выжидать, предугадывая дальнейшее развитие событий, а вовремя обратиться к трихологу и подобрать качественное средство для решения проблемы. Например, Биокин сыворотка в комплексе с шампунем или Биоксин Фемина шампунь в комплексе с бальзамом.

Андрогенная алопеция. Основной причиной наследственного выпадения волос у женщин являются гормональные изменения. Чрезмерное содержание в организме тестостерона или просто повышенная чувствительность волосяных фолликулов к тестостерону , приводит к уменьшению размера и количества фолликулов.

Андрогенное выпадение начинается с пробора. Замечается существенное поредение и образование больших просветов, постепенно переходящих на виски. Процесс может быть медленным и развиваться в течение нескольких лет. Новые появляющиеся волоски становятся гораздо тоньше. Если причиной алопеции стали гормоны — одновременно с потерей волосяного покрова на голове может замечаться его увеличение на других частях тела.

Другие статьи