Почему выпадают волосы

Не хочется читать? Посмотрите видео

90% населения, независимо от пола, сталкиваются с проблемой нежелательного выпадения волос. Оно может быть естественным, связанным с обновлением, или патологическим — вызванным разнообразными малоприятными факторами.

При естественном процессе происходит окончание жизненного цикла волоска: он достигает определенной длины и покидает луковицу, чтобы уступить место новой растительности. Норма такого выпадения достигает ста волосинок в день, большая их часть “выходит” во время расчесывания.

?

Патологическое выпадение волос всегда превышает норму, может сопровождаться значительным поредением, залысинами и уменьшением густоты шевелюры. Если говорить про причины алопеции, можно выделить:

  • внешние факторы
  • внутренние факторы
  • наследственность
  • проблемы с организмом
  • косметические средства

Давайте подробнее рассмотрим каждый из вариантов.

Внешние факторы

Зачастую являются причинами временного выпадения волос. К внешним факторам можно отнести:

  • агрессивное механическое воздействие (грубое расчесывание, горячая укладка, постоянное использование фена);
  • Повреждающее воздействие солнечных лучей;
  • Воздействие низких температур;
  • Синтетические шапки;

Внутренние факторы

  • Перенесенные заболевания (простудные, инфекционные)
  • Повышенная температура тела
  • Применение некоторых лекарственных средств (антибиотики, гормоны, химиотерапия и т.д)
  • Стрессы
  • Курение и употребление алкоголя
  • Перенесенные операции
  • Жесткие диеты

Наследственное выпадение волос

Андрогенетическая или андрогенная алопеция — одна из самых частых причин потери волос. Она наиболее распространена среди мужчин. До 80% мужчин в возрасте от 25 до 60 лет сталкиваются с этой проблемой, женская часть составляет всего 20%.

Корень проблемы кроется в тестостероне. Взаимодействуя с особым ферментом — 5α-редуктазой, он преобразуется в ДГТ (дигидротестостерон). Повышенная концентрация ДГТ влияет на истончение структуры волоса и уменьшение количества фолликулов.

Андрогенная алопеция у женщин может быть вызвана гормональными сбоями. Сюда относятся проблемы с щитовидной железой, поликистоз яичников, прием гормональных препаратов, беременность и роды.

Как правило, наследственный тип выпадения проходит по одной и той же схеме. У мужчин начинает редеть лобная доля, виски, после сдвигается контур волосяного покрова и появляются просветы на макушке. У женщин первым начинает редеть пробор, постепенно сдвигаясь к вискам. В обоих случаях андрогенетическая алопеция может привести к полной потере волос.

Недостаток важных минералов

Иногда причина потери любимых локонов кроется в элементарном дисбалансе. Отсутствие в организме важных минералов и микроэлементов может запустить процесс алопеции. Если вы задумываетесь, почему выпадают волосы, первым делом пересмотрите свой рацион и подключите витаминный комплекс.

Кремний. Содержится в составе волос, а значит является важнейшим компонентом. Недостаточное содержание кремния делает волосы ломкими, безжизненными, лишает их шелковистости и силы.

Магний. Участвует в синтезе полезных веществ. Без магния волоски легко выпадают из луковиц, не успевая завершить свой жизненный цикл.

Железо. Принимает участие в образовании гемоглобина, который поставляет в клетки кислород. Железо содержится в волосяных луковицах. При недостатке этого элемента, организм использует запасы из луковиц, в результате чего они ослабевают и теряют способность удерживать волос.

Калий. Вытесняется из организма солью. Злоупотребление солеными, копчеными продуктами “вымывают” полезный калий. Вместо него структуру локонов заполняет натрий, приводя к алопеции.

Кальций. Влияет на крепость волосяных фолликулов и ногтей. Недостаточное содержание кальция приводит к поредению волос и ломкости.

Цинк. Частая причина выпадения волос как у мужчин, так и у женщин. Цинк очищает организм от свободных радикалов, формирует правильный обмен веществ в клетках и обеспечивает доступ полезных питательных веществ. Кроме того, поддержание нормального уровня цинка защищает от раннего появления седины.

Косметические средства

Часто причиной алопеции становится неправильный уход за волосами. Многие шампуни и маски содержат большое количество силиконов, сульфатов и прочих химических добавок. Все они негативно влияют на кожу головы: забивают луковицы, провоцируют перхоть и истончают структуру волоса.

Если вы уже столкнулись с проблемой чрезмерного выпадения, следует отказаться от использования “тяжелых” косметических средств. Рекомендуем отдавать предпочтение натуральному составу и растительным маскам.

Кроме того, сильно выпадают волосы, подверженные частым окрашиваниям. Причина та же: агрессивные химические компоненты и “закупоренные” луковицы. При осветлении волос вымывается цвет и утончается структура, что приводит к ломкости и также провоцирует выпадение.

Чтобы предупредить или остановить алопецию, необходимо подобрать качественное средство от выпадения волос. В его основе должны быть натуральные компоненты, отсутствие агрессивной химии и силиконов. Этим требованиям отвечает Биоксин: шампунь и концентрированная сыворотка содержат в составе необходимые витамины, минералы и вытяжки из полезных растений. Регулярное применение комплекса помогает справиться с  выпадением волос  и ускорять рост здоровой крепкой шевелюры.

Другие статьи